Южная Индия для россиян

Назад

Праздник "Понгал"

‘Понгал’ или ‘Tай Понгал’ - это тамильский фестиваль урожая. Это один из самых важных праздников в Тамил Наду и празднуется в течение четырех дней. Это, как правило, между 14-м и 16-го января.

Понгал Блюдо

«Понгал», это также название блюда, которое готовят из риса с молоком. Первый урожай риса варят в глиняном горшке, который украшен красочными узорами под названием «колам». Сахарный тростник также используется в качестве декораций.
Понгал готовится на восходе солнца и сначала предлагается богу солнца, чтобы поблагодарить его за хороший урожай. Есть два типа Понгалa - сладкие и соленые блюда.

Где вы можете поесть Понгал?

Соленый Понгал или «Вэн Понгал» всегда подается во всех южно-индийских вегетарианских ресторанах. Сладкий Понгал или «Чаккарай Понгал» можно попробовать в любой день фестиваля. Вы можете сходить в гости к индийским друзьям и попробовать Понгал.

Вы также можете попробовать сделать свой собственный Понгал по этими рецептам!

Вэн Понгал (http://indianhealthyrecipes.com/pongal-recipe-venn-pongal/)

Чаккарай Понгал (http://indianhealthyrecipes.com/chakkara-pongal-recipe-andhra-sweet-pongal/)


Праздник Понгал

День 01: Бхоги
«Долой старое и добро пожаловать новое», - так говорят в Тамил Наду. Люди выбрасывают старую одежду и вещи и приносят в дом новые. Костер разжигают на рассвете и все старые вещи сжигаются в нем, поэтому воздух наполнен дымом рано утром. Это часто встречается в деревнях, но лишь немногие люди также делают это в городах. 

 

День 02: Тай Понгал
Это знаменует начало Тамил месяца «тай». Основной день начинается с приготовления на рассвете традиционного блюда «Понгал». Молоко кипятят в кастрюле и свежесобранные зерна риса добавляют к нему. Когда «Понгал» кипит и молоко начинает убегать, люди кричат “Понгал O Понгал!” Убежавшее молоко в «Понгале» означает на тамильском языке - изобилие и процветание. Каждый молится за процветание и новые начинания и благодарит Бога за хороший урожай. После утренних молитв блюдо «Понгал» подается на праздничный обед. Двери дома украшены листьями манго, еда подается на банановых листьях вместо тарелок и красочные узоры – колам, можно увидеть у порогов домов.

День 03: Маату(корова) Понгал
Крупный рогатый скот имеет важное значение для сельского хозяйства и коровы почитаются в Индии как богиня Лакшми, которая символизирует богатство. Их почитают, любят и заботятся о них. В этот день люди украшают коров.

На рассвете женщины и девочки кормят птиц сладким Понгалом, вареным рисом, бананами и многим другим и в то время молятся за своих братьев. Эта традиция по –тамильски называется «Каака пиди, Кану пиди». 

Джалликатту – укротить быка, это еще одна традиция, которая практикуется в деревнях. 

День 04: Каанум Понгал
В тамильском языке Каанум значит посетить или увидеть. В последний день друзья и родственники посещают друг друга и обмениваются подарками. Сахарный тростник и его сок обычно главное угощение в этот день.


Вывод

Так традиционный праздник Понгал отмечается в Тамилнаду многие столетия. 
В современное время попробовать блюдо Понгал можно на курортах, в гостиницах и ресторанах. А также можно посетить различные мероприятия, которые устраивают в эти дни.
Во многих парках и храмах устраиваются конкурсы узора на земле- колам, которые рисуются разноцветной рисовой мукой.
В магазинах в эти дни проходят распродажи.


Добро пожаловать на Понгал в Тамил Наду! Счастливого Понгала всем!

Pongal O Pongal! | Image Source: Dishesfrommykitchen.com

Bhogi Pongal | Image Source: Pinterest

Maatu Pongal | Image Source: www.thepopularfestivals.com

Crowd at Marina Beach on Kaanum Pongal | Image Source: www.thehindu.com

Sweet Pongal/Sakkarai Pongal/Chakkarai Pongal | Image Source: Vidyalakshmi

Pongal/Ven Pongal | Image Source: www.currytrail.in

Popular South Indian Breakfast  - Pongal Vadai | Image Source: lovielimes.com

Pongal Lunch on Banana Leaf | Image Source: rakskitchen.net

 

Ketaki Chandrasekar