Праздник "Понгал" - Южная Индия для граждан России
Южная Индия для россиян
Праздник "Понгал"
‘Понгал’ или ‘Tай Понгал’ - это тамильский фестиваль урожая. Это один из самых важных праздников в Тамил Наду и празднуется в течение четырех дней. Это, как правило, между 14-м и 16-го января.
Понгал Блюдо
«Понгал», это также название блюда, которое готовят из риса с молоком. Первый урожай риса варят в глиняном горшке, который украшен красочными узорами под названием «колам». Сахарный тростник также используется в качестве декораций.
Понгал готовится на восходе солнца и сначала предлагается богу солнца, чтобы поблагодарить его за хороший урожай. Есть два типа Понгалa - сладкие и соленые блюда.
Где вы можете поесть Понгал?
Соленый Понгал или «Вэн Понгал» всегда подается во всех южно-индийских вегетарианских ресторанах. Сладкий Понгал или «Чаккарай Понгал» можно попробовать в любой день фестиваля. Вы можете сходить в гости к индийским друзьям и попробовать Понгал.
Вы также можете попробовать сделать свой собственный Понгал по этими рецептам!
Вэн Понгал (http://indianhealthyrecipes.com/pongal-recipe-venn-pongal/)
Чаккарай Понгал (http://indianhealthyrecipes.com/chakkara-pongal-recipe-andhra-sweet-pongal/)
Праздник Понгал
День 01: Бхоги
«Долой старое и добро пожаловать новое», - так говорят в Тамил Наду. Люди выбрасывают старую одежду и вещи и приносят в дом новые. Костер разжигают на рассвете и все старые вещи сжигаются в нем, поэтому воздух наполнен дымом рано утром. Это часто встречается в деревнях, но лишь немногие люди также делают это в городах.
День 02: Тай Понгал
Это знаменует начало Тамил месяца «тай». Основной день начинается с приготовления на рассвете традиционного блюда «Понгал». Молоко кипятят в кастрюле и свежесобранные зерна риса добавляют к нему. Когда «Понгал» кипит и молоко начинает убегать, люди кричат “Понгал O Понгал!” Убежавшее молоко в «Понгале» означает на тамильском языке - изобилие и процветание. Каждый молится за процветание и новые начинания и благодарит Бога за хороший урожай. После утренних молитв блюдо «Понгал» подается на праздничный обед. Двери дома украшены листьями манго, еда подается на банановых листьях вместо тарелок и красочные узоры – колам, можно увидеть у порогов домов.
День 03: Маату(корова) Понгал
Крупный рогатый скот имеет важное значение для сельского хозяйства и коровы почитаются в Индии как богиня Лакшми, которая символизирует богатство. Их почитают, любят и заботятся о них. В этот день люди украшают коров.
На рассвете женщины и девочки кормят птиц сладким Понгалом, вареным рисом, бананами и многим другим и в то время молятся за своих братьев. Эта традиция по –тамильски называется «Каака пиди, Кану пиди».
Джалликатту – укротить быка, это еще одна традиция, которая практикуется в деревнях.
День 04: Каанум Понгал
В тамильском языке Каанум значит посетить или увидеть. В последний день друзья и родственники посещают друг друга и обмениваются подарками. Сахарный тростник и его сок обычно главное угощение в этот день.
Вывод
Так традиционный праздник Понгал отмечается в Тамилнаду многие столетия.
В современное время попробовать блюдо Понгал можно на курортах, в гостиницах и ресторанах. А также можно посетить различные мероприятия, которые устраивают в эти дни.
Во многих парках и храмах устраиваются конкурсы узора на земле- колам, которые рисуются разноцветной рисовой мукой.
В магазинах в эти дни проходят распродажи.
Добро пожаловать на Понгал в Тамил Наду! Счастливого Понгала всем!
Pongal O Pongal! | Image Source: Dishesfrommykitchen.com
Bhogi Pongal | Image Source: Pinterest
Maatu Pongal | Image Source: www.thepopularfestivals.com
Crowd at Marina Beach on Kaanum Pongal | Image Source: www.thehindu.com
Sweet Pongal/Sakkarai Pongal/Chakkarai Pongal | Image Source: Vidyalakshmi
Pongal/Ven Pongal | Image Source: www.currytrail.in
Popular South Indian Breakfast - Pongal Vadai | Image Source: lovielimes.com
Pongal Lunch on Banana Leaf | Image Source: rakskitchen.net
Ketaki Chandrasekar