Южная Индия для россиян

Назад

Сходства менталитетов (или чем индийцы на русских похожи)

 

Нередко можно услышать, что у русских и индийцев много общего. Кажется, что несмотря на разницу культур, где-то на уровне бессознательного мы говорим на одном языке. Откуда же берется это ощущение?

 

Исторически между нашими странами никогда не было противостояния, но особенно теплые дипломатические отношения сложились во времена существования Советского Союза. В Индии при поддержке СССР осуществлялись крупные строительные и промышленные проекты, в Союз же поступало огромное количество индийских товаров. Мы пили индийский чай, спали на индийских простынях, носили индийскую кожу, лечились индийскими лекарствами. Взаимное проникновение культур также было достаточно серьезным. В то время, когда мы росли на индийских фильмах и танцевали перед телевизором под звучавшие в них песни, индийцы бесплатно выписывали журнал "Мурзилка" на русском языке и, продираясь сквозь незнакомый алфавит, проникались любовью к нашим сказочным персонажам. Специально для Индии наша литература печаталась и на английском языке – от сказок и до классических авторов, таких, например, как Достоевский и Толстой. Специализированные библиотеки с русской литературой по сей день сохранились в некоторых городах. Более того, тысячи индийских студентов ежегодно приезжали и продолжают приезжать на учебу в наши в прошлом советские, а теперь и российские вузы. Многие из выпускников, кстати, довольно неплохо знают русский язык и по окончании учебы продолжают поддерживать тесные профессиональные и культурные связи с нашей страной.

 

Мир, конечно, не стоит на месте – видоизменяются и страны, и люди, их населяющие. Однако и в этом случае в Индии и России сходная ситуация. Первая все еще восстанавливается после длительного периода колонизации странами Европы, вторая ­– после распада СССР. Обе страны пытаются найти свое место в иерархии меняющегося мирового порядка, а их народы – адаптироваться к новым условиям, научиться жить и быть счастливыми в условиях активных перемен.

 

И все же прошлое осталось в прошлом, а живем мы в настоящем. Что общего у русских и индийцев сейчас ­– в 21-м веке?

 

1. Во-первых, в Индии, как и в России, сохраняются традиционно патриархальные взгляды относительно семейного уклада. От хорошего мужа ожидаются качества добытчика и защитника семьи, а хорошая жена, прежде всего, значит – хорошая хозяйка.

 

2. Еще один след из прошлого, общий для двух стран, – скученность и бедность, в которой мы росли. Коммуналки в СССР и общие для огромных семей дома в Индии порождали один и тот же недостаток личного пространства, необходимость делить жилье и имущество. Они же учили нас получать удовольствие от простых вещей, как то – вкусного ужина или компанейского общения.

3. Вера в суеверия и в Индии, и в России остается очень сильной, так же, впрочем, как и вера в потусторонние силы. Однако если в России предсказатели, астрологи, ясновидящие, гадалки, экстрасенсы и прочие представители около магических профессий давно стали частью альтернативной субкультуры, и обращаются к ним под покровом тайны, то в Индии функции этих специалистов берет на себя религия, и, например, астрологи с нумерологами имеют в обществе заметный почет и уважение.

4. Другую присущую нам черту можно сформулировать как предпочтение идеального материальному. Так же, как и русские, индийцы – скорее мечтатели, готовые вкладывать свои силы и время в философские рассуждения и рефлексию, в поиск смысла жизни и анализ мировой политической обстановки вместо того, чтобы направлять ту же энергию на более практичные задачи.

5. Крылатая фраза Салтыкова-Щедрина о том, что "суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения", с тем же успехом могла быть адресована и Индии. И индийцы, и русские не слишком почитают правила и законы, предпочитая их исполнению поиск обходных путей и лазеек.

6. В копилку наших сходств можно отнести и привычку полагаться "на авось" и делать вещи не до конца, а лишь бы хватило для выполнения стоящей в данный момент задачи. А то и не делать вовсе, – авось, не понадобится. Хоть и в разной мере, но грешит этим население обеих стран.

7. При всем при том, и те, и другие крайне смекалисты и изобретательны. Сделать чайник из утюга, вручную собрать не существовавший ранее вид транспорта или изобрести какое-нибудь доселе невиданное приспособление не составит труда для среднестатистического русского или индийца, которому в определенный момент жизни сильно что-то понадобилось.

8. По сей день в наших странах сильны традиции гостеприимства. Гостей встречают ломящимися от еды столами и окружают максимальным комфортом, заставляя их почувствовать себя самыми дорогими и желанными в доме людьми.

9. Столь же сходно у нас и понимание дружбы. Пословица "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" воплощается в Индии самым непосредственным образом. Как и русские, индийцы с детства и до глубокой старости окружают себя друзьями, которым преданы по-настоящему. Делят с ними радости и горести, совместно проводят досуг, а в случае необходимости без раздумий отдадут другу последнюю рубашку.

10. Как нас объединяет бедность, уже упоминалось выше, но даже и в роскоши русские и индийцы имеют похожие предпочтения. Они не стесняются своего состояния, скорее наоборот – живут, что называется, на широкую ногу. Дома-дворцы, изысканные украшения, самые дорогие машины – в любви к шику мало кто может составить нам конкуренцию.

11. Другой объединяющий фактор – многонациональный состав населения. В Индии деление на штаты, в России – на республики, но так или иначе оба народа живут со знанием того, что даже в пределах одной страны могут мирно уживаться разные культуры и языки.

12. И, конечно же, прекрасный пол! Несмотря на то, что в Россию мода давно приходит с Запада, в глубине души русских женщин продолжает тянуть к Востоку. К его ярким краскам, затейливым узорам, сладковато-пряным парфюмам, к благородному блеску золота и сверканию драгоценных и полудрагоценных камней. Страсть эта нет-нет, да и вырвется наружу в выборе вечернего наряда или ярких аксессуаров, дополняющих повседневный костюм…

Этот список можно было бы продолжать и далее, но главное ведь не в его длине. Главное – в том, что описанные выше частности, в конце концов, как кусочки пазла собираются в одно целое, название которому ­­– душа. Открытая, глубоко переживающая, притом загадочная и по-настоящему широкая. Душа, которая, как мог бы сказать внимательный наблюдатель, у нас одна на два народа. Именно благодаря ей на свет появляется столько удивительных произведений искусства, именно она порой втягивает нас в неожиданные передряги, но именно ее наличие делает нас теми, кто мы есть.

 

Анна Тихая-Тищенко