Пенсионные вопросы

Уважаемые граждане!

Обращаем Ваше внимание на изменение порядка подтверждения факта нахождения гражданина в живых в целях продолжения выплаты пенсии.

Информация об изменении с 1 января 2019 г. условий назначения пенсий, затрагивающих права лиц, проживающих за границей

При составлении акта о личной явке гражданина принципиальное  значение имеет корректное указание сведений об органе, по линии которого производится выплата пенсии.

Право на получение пенсии (дополнительного материального обеспечения) в соответствии с российским законодательством граждане, проживающие за границей, могут реализовать путем подачи соответствующего заявления с приложением всех необходимых документов в органы пенсионного обеспечения следующими тремя способами:

  • лично
  • через своего законного представителя, чьи полномочия должны быть оформлены в нотариальном порядке
  • по почте

Генеральное консульство осуществляет помощь гражданам в оформлении документов для предоставления в Пенсионный фонд Российской Федерации только в отношении нотариального заверения копий документов и выдачи справок.

По вопросам консультаций рекомендуем, в первую очередь, обращаться в Департамент Пенсионного фонда Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, по многоканальному телефону: +7 495 987 80 30.

Подробную информацию можно также найти на сайте www.pfrf.ru

 

О переводе пенсии за границу

Граждане Российской Федерации, которым назначена пенсия, могут обратиться с заявлением о переводе выплат за пределы территории Российской Федерации.

Для этого им необходимо представить следующие документы:

Заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации;

Справку Генерального консульства с указанием точной даты отъезда за пределы Российской Федерации и даты постановки на учет в Консульстве, заверенную подписью и печатью.

Акт о личной явке гражданина (его законного представителя) и об осуществлении работы и (или) иного вида деятельности за пределами Российской Федерации

Выплата пенсии лицам, проживающим за пределами РФ, производится при условии представления в ПФР (его территориальный орган) документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо при условии ежегодной личной явки пенсионера. В случае если пенсия, назначенная детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, не достигшим 18 лет, и гражданам, признанным в установленном порядке недееспособными, выплачивается законным представителям, им также как и гражданину, которому назначена пенсия, необходимо ежегодно подтверждать факт нахождения в живых, т.е. представлять документ, подтверждающий факт нахождения в живых, либо оформлять акт личной явки.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в консульское учреждение Российской Федерации, либо в ПФР (в любой его территориальный орган). В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период.

Внимание! Составление акта о личной явке, в консульском учреждении осуществляется на безвозмездной основе.
Необходимые документы

1) Заполненное и распечатанное с сайта https://pension.kdmid.ru/ заявление;

2) Действующий российский загранпаспорт или внутренний российский паспорт для установления личности заявителя.

Внимание! В случае выполнения какой-либо оплачиваемой работы за пределами территории Российской Федерации, по желанию заявителя данные сведения о выполнении / невыполнении им оплачиваемой работы могут быть внесены в акт о личной явке.

Для этого необходимо предъявить документ, подтверждающий факт осуществления или прекращения оплачиваемой работы и (или) иной деятельности в Индии, выданный компетентным органом (должностным лицом), переведенный на русский язык, нотариально заверенный согласно положения российского законодательства о нотариате и/или легализованный (удостоверенный апостилем).

 

Образцы документов для оформления пенсии

Анкета застрахованного лица

Анкета лица, желающего получать пенсию

Заявление на перевод пенсии из России

Заявление о выплате пенсии в РФ

Заявление о назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения

Заявление о назначении пенсии

Заявление о переводе назначенной пенсии за территорию РФ

Заявление о перерасчете размера пенсии

Заявление о продолжении выплаты надбавки за иждивенцев

Заявление об установлении группы инвалидности

Заявление о выплате назначенной пенсии за шесть месяцев вперед перед выездом на постоянное жительство за пределы Российской Федерации

Перечень документов необходимых для назначения пенсии

Доверенность на оформление пенсии в Пенсионном Фонде РФ

 

О нотариальном заверении пенсионных документов

Разъяснение Пенсионного фонда Российской Федерации.

В целях пенсионного обеспечения в соответствии с пунктом 17 указания Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 18.01.1996 г. №1-1-У которое применяется в настоящее время в части не противоречащей Федеральному закону от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», документы, оформленные на иностранных языках, принимаются при условии их перевода на русский язык, если верность перевода (подлинность подписи переводчика) засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями Российской Федерации.

В случае представления официальных иностранных документов необходимо их удостоверение путем проставления «апостиля» в компетентном органе страны проживания в соответствии со ст. 4 Гаагской Конвенции от 05.10.1961 года. После удостоверения посредством «апостиля» производится перевод документа на русский язык и верность перевода свидетельствуется нотариусом, если он владеет соответствующими языками, или консульским учреждением Российской Федерации. Печати и штампы на иностранном языке, которыми удостоверены записи в документах, также должны быть переведены на русский язык. Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствуется нотариусом или консульским учреждением Российской Федерации. При этом если перевод документа на русский язык удостоверен иностранным нотариусом, то к нему также применяется требование об апостилировании.